Com a Gastronomia no centro das atenções, o Mercado Caramelo alia promoção turística à divulgação das raízes e cultura locais. O Pudim Caramelo (com apresentação pública nos dias 11 e 12, na iniciativa Panela ao Lume, na Casa Caramela) é uma das novidades desta quarta edição, juntando-se, assim, à Sopa Caramela, confecionada à base de batata, feijão, repolho, cenoura, toucinho e enchidos e que remonta aos séculos XVIII e XIX, quando foi trazida pelas/os trabalhadoras/es rurais provenientes da Beira Litoral e Baixo Mondego, que se deslocavam sazonalmente para as propriedades agrícolas da região.
Com entrada gratuita, o Mercado Caramelo oferece, além da gastronomia, um programa diversificado, com destaque para a “A mais louca corrida caramela de carrinhos de rolamentos”, a animação permanente, a demostração de ofícios, a venda de produtos locais e o “Mercadito Caramelo”, espaço especialmente dedicado às crianças.